专题摘要

“3·15”过去了,有关劣质玩具的报道却让家长没法轻松。当看到很多废弃的塑料制品甚至医疗垃圾,在经过简单的回收处理之后,就变成了孩子们手里玩的、嘴里咬的各种玩具,着实让家长们愤怒且揪心。为捍卫宝宝健康,家长们在挑选玩具时,应该炼就怎样的“火眼金睛”?挑选塑料玩具时,应当注意哪些事项?你怎么看待不合格塑料玩具流入市场?
  相关报道:[浙江大量塑料玩具无厂名厂址]

热议微博

多方观点

我要发言

和大家一起聊聊
你还可以输入140

网友热议

塑料玩具相关知识

1.什么是“二料玩具”?
  二料是玩具行业类的术语,是回收废塑料加工的玩具。法律规定,生活玩具应清洁干净,无污染。并且规定玩具所使用的材料应是新的,或者经过处理,且处理后的有毒污染水平不应超过新的污染水平。2012年3·15晚会曝光部分地区回收医疗垃圾制作儿童玩具,用多次回收的二料生产玩具的都有刺鼻的味道,含有甲醛等物质。
2.劣质塑料玩具最大的危害是什么?
  甲醛。甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。有关资料显示,长期接触低剂量甲醛,可引起呼吸道疾病、眼部疾病,女性月经紊乱、妊娠综合征,还能引起新生儿体质降低、畸形,精神抑郁。专家特别提醒,有老人、病人、孕妇和儿童的家庭尤其要注意甲醛污染。
3.挑选玩具小窍门
  看——认准安全包装,没有厂名、厂址千万别买
  闻——挑无异味玩具,没有异味才是安全的标准

新浪亲子官方微博