泰坦尼克号沉没100周年

推荐给好友泰坦尼克号沉没100周年

  1912年4月15日凌晨,皇家豪华邮轮“泰坦尼克”号处女航时在北大西洋同冰山相撞后沉没。由于缺少足够的救生艇,1517人葬身海底,成为人类历史上和平年代中最大规模的海难之一。

  1909年3月31日,泰坦尼克号开始建造于哈兰·沃尔夫造船厂,由英国白星航运公司所有。为了使顶层甲板更宽敞,救生艇数量从原先的48艘削减为20艘,为了使头等舱更奢华,降低了船身中段的隔水板高度。即使16个水密隔舱中的4个灌满了水,也可以保持漂浮状态,在当时的人们看来,它是“决不会沉没的”。
  在当时,泰坦尼克的奢华和精致堪称空前。船上配有游泳池、健身房、土耳其浴室、图书馆、升降机和壁球室。船上最奢华之处是头等舱的大楼梯,配有橡木镶板及镀金栏杆,顶部是玻璃穹顶,使自然光洒满大楼梯。
  1912年4月10日,代表着当时世界造船科技顶尖技术的全世界最大蒸汽客轮泰坦尼克号,从英国南安普敦出发,开始了处女航,同时也是它的最后一次航行。船上时间14日23点40分,泰坦尼克号撞上冰山,15日凌晨2点20分,船裂成两半后沉入大西洋。[详细]
  泰坦尼克号上2208名船员和旅客中,仅有705人生还,为和平时期死伤人数最惨重的海难之一。据统计,头等舱有乘客319人,200人幸存,幸存率为63%;二等舱有乘客269人,117人幸存,幸存率为43%;三等舱有乘客699人,172人幸存,幸存率为25%。就儿童而论,一、二等舱共有儿童32人,1人死亡;三等舱有儿童有75人,55人死亡。作为社会等级标志的舱位成了生命的等码。[详细]
和大家一起聊聊
你还可以输入140

载入中,请稍后......