江苏首页  

专题摘要

在中国拾金不昧不仅仅是传统美德,甚至已经被神话成“天经地义”的事情了。孩子从小就会唱:“我在马路边拾到一分钱,送到警察叔叔手里面”。因为拾金不昧是天经地义,如果捡到物品自己“昧”起来,或者嫌麻烦放在一边不理会了,就会被指责为有损道德的事情,甚至会受到来自社会的批评谩骂。近日有网友反映,他从江宁打车到广州路,不小心把手机落在出租车后排座位上。当司机送还手机时却向他索要200元。

转发到微博

  • 相关微博
  • 各方评论

载入中,请稍后......

载入中,请稍后......

微博热议

物权法规定

  《中华人民共和国物权法》第一百一十二条:权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。

国外相关法律

  德国法律规定,如果一件物品在失物招领处呆了6个月之后仍无人认领,工作人员会联系上交物品的人认领。如果答案是否定的,物品就会被上交给市政当局拍卖。德国民法规定,对于价值超过1000马克的物品,上交者可以得到相当于物品价值至少5%的钱作为奖励。但是,事实上,很多人都婉言谢绝了这笔奖金。
  日本《遗失物法》规定,知道所有人或遗失物返还请求权人时,拾得人与其之法律关系是无因管理关系,接受遗失物返还的人,应将不少于5%不多于20%范围内的该物价值作为酬金,给予拾得人。